07.6.10 ゴーヤーも実った、夏も間近だ。
この週末は、良く晴れた!!
場所によっては、先日の大雨のおかげで濁ってはいるけど西海岸はそんなに影響は出てない。

我が家の(いや、・・・母親のだな。。。)自慢の家庭菜園は、今年第1号のゴーヤーも実った!
b0100730_2122364.jpg

一気に、気分は夏モード!!・・・でも、明日からの予報はまた雨マークが続くなぁ~。。。

海の中は、今もウミウシがいっぱい。幼魚も加速的に増え、かなり賑やかだ。
b0100730_2193214.jpg

『ジュッテンイロウミウシ』↑

b0100730_21175337.jpg

『シロタスキウミウシ』↑


海の中だと、宝石のように輝きを放つ綺麗なウミウシ達!!!。。。


でも、このコ達がもし・・・ゴーヤーに付いてたら。。。

・・・そのゴーヤー、食べる勇気無い。。。かも(笑)
[PR]
by sensuiannai285 | 2007-06-10 21:19 | 今日の海情報 | Comments(22)
Commented by ゆっきー at 2007-06-10 21:50 x
ゴーヤの家庭菜園ってすごいですね(^^)
きっとおいしいんだろ~なぁ・・・
ウミウシがゴーヤに・・・って考えたら、食べれませんっ(>_<)
Commented by チョイ悪親爺 at 2007-06-10 21:59 x
夕食にゴーヤーチャンプル(SPAM入り)を賞味した親爺です。
しかも、初体験の千葉県産のゴーヤーですゾー。(千葉県在住なのに)
形状、色合いがそっくりなので思わず書き込みしました。
Commented by 那覇のOL at 2007-06-10 21:59 x
ゴーヤ調理方法myブームは「ナムル」です。

きれいなウミウシたち、こんな細かいディテールまでうつるって(写せるって)すごいですね。
肉眼ではわかんなかったです。

私も時々思うんですけど、海のなかだからいいけど、これが陸だったら・・・ってゆー生物けっこう多いですよね。それとか、魚が群れてるのは「きれいだな~」とか「すごいな~」って思うけど、陸で虫が群れてたりするとちょーきしょいです・・・・なんなんでしょう?この差は??海ってやっぱりすばらしい!?
Commented by みな at 2007-06-10 22:22 x
ゴーヤでナムル!!興味あり!どうやるのー!ドンナ感じなんですか?味は?
285さんには悪いのですが、那覇のOLさんへの質問でした。たぶんお会いしたことないですよね?
Commented by H、M at 2007-06-10 23:56 x
ゴーヤに付いていたら、 なんてやめてください。綺麗なウミウシがナメクジ化しています。

写真見て、夏の和菓子みたい、透明感があって、涼しげで、こんなイメージの和菓子があったら美味しそう、なんて思っていたのに…
Commented by SASA at 2007-06-11 16:55 x
ちーっす!
ジュッテンイロウミウシ なんと綺麗だこと!
こうやって見ると綺麗だね!
と言うより、綺麗に撮ってるのか(*^^)v
なにで、どうやって、どうゆう設定か、フォトSPやろ!
講習生は私!(*^^)v
Commented by sensuiannai285 at 2007-06-11 19:03
ゆっきーさん
沖縄ではゴーヤーの家庭菜園は定番で
ウチも4本の苗から、夏の間取って投げるくらい出来ます(笑)
無農薬だし、美味しいですよ~!!
Commented by sensuiannai285 at 2007-06-11 19:08
チョイ悪親爺さん
やっぱり、スパムいり・・・(笑)
千葉産ゴーヤーがあっても驚かないご時世ですが、もう??こんなに早く??
それは驚き!!
Commented by sensuiannai285 at 2007-06-11 19:11
那覇のOLさん
ウチは、ほとんどチャンプル~。。。
ナムルもおいしそうですね~
海の中では、素直に訪問者な感情で物事を見れるんでしょうね。やっぱ海は素晴らしい!!
Commented by sensuiannai285 at 2007-06-11 19:13
みなさん
正解!!最初、僕はナムルって何だったっけ??って男です。
是非、那覇のOLさんにレシピを教えてもらって下さいな。
Commented by sensuiannai285 at 2007-06-11 19:19
H、Mさん
スイマセン・・・ステキな想像を台無しにしちゃいましたかね。。。(笑)
リセット、リセット。
Commented by sensuiannai285 at 2007-06-11 19:27
SASAさん
ウィ~~っス!
いや、いや、綺麗に写るんですよ。最近のヤツは。。。超便利。
おかげで、ネクサスの出番全くナッシング。
でも、これから夏だし、F4でワイドも撮りたいなぁ~~。
Commented by プーさん at 2007-06-11 19:59 x
なんとまあ立派なゴーヤなんでしょう!
でも、僕は駄目だな。ちゃんぷるーはトーフかフしか食べません!
あのにがさがねえ。たまにはにがくないのに当たって食べられる事もあるけど、基本的にはパスです!
もちろんウミウシも見るだけです!!!
当たり前か!!それにしても綺麗なウミウシですね!
Commented by 那覇のOL at 2007-06-11 20:50 x
みなさん、たぶん初めましてです。ゴーヤナムルに興味もってもらえてウレシイデス。
285さん、ちょっとこの場をお借りしてレシピのご紹介。。。といっても私もどこかのお店で食べておいしかったので、見よう見まねでつくってみたのでちょーてきとーなんですけど。

1. ゴーヤをうす~くスライスします。
2. さっと湯通しします。
3. 熱いうちにゴマ油と塩(分量はてきとーです。すんません)であえます。
4. さめて味がなじんだら食べごろです。鰹節をかけてできあがり!

あ、285さんに質問。
沖縄って鰹節のかたまりのまんまがよく売られてますが、どこのおうちでも鰹節にするカンナみたいなのってあるんですか?
ちょっと最近あれに憧れてます。
Commented by 腹ぺ子 at 2007-06-11 22:44 x
少し頂きたいわっ!その立派なゴーヤー(〃ゝω・人)
那覇のOLさんのレシピにも興味津々!!おいしそうです~~!
Commented by めろん at 2007-06-12 04:53 x
本当に立派なゴーヤですね~。私も苦手です。でも、ゴーヤチップは苦さを感じないのでおいしいです。ゴーヤって栄養があるんですよね~。だから、苦いのでしょうか!?

このウミウシは、きれいですね~。海の中には、いろいろな生物がいて楽しいです。初めて潜った時に、こんなステキな世界があったのかと感動したのを覚えています。ダイビングは、私の人生を変えてくれましたね~。(笑)人生観も変わりました。今は、ダイビング中心の生活を送っています。ダイビングに巡り合えたことが嬉しいです。なんて・・・真面目にコメントしてみました。
Commented by sensuiannai285 at 2007-06-13 20:02
プーさん
立派に見える、そのゴーヤー。ワイドレンズで接写してるんで
ホントは出来たてのチビちゃんなんです。
でも、しっかり苦いかな??
Commented by sensuiannai285 at 2007-06-13 20:07
那覇のOLさん
簡単レシピ講座ありがとうございます!
みなさんも喜んでることでしょう。
それなら、僕にも出来るかな??何てね。。。

カツオは、家ではまず削りませんね~~(笑)
塊を選んで、店で(その場で)削ってもらって、削りたてを買ってくのが、フツーです(笑)
Commented by sensuiannai285 at 2007-06-13 21:13
腹ぺ子さん
夏にいらっしゃれば、おすそ分けできますよ(笑)
でも、ゴーヤーは県外に持ち出し出来るかな??
Commented by sensuiannai285 at 2007-06-13 21:15
めろんさん
『良薬、口に苦し』でしょうかね(笑)ゴーヤーのビタミンは熱に強いらしく(?)
料理しても、壊れないとかなんとか(ホントかね?)

ダイビングは自分のペースで遊べば年とっても楽しめますからね!
これからも、ステキなダイビングライフを~~!!
Commented by 那覇のOL at 2007-06-13 23:46 x
285さんにもきっとできますよ。自家製ゴーヤでちびっこたちにおじちゃまの手料理を!?ちょっと大人の味かな・・・

鰹節のなぞ解明!ありがとうございます。
「選んで」というのにちょっとひっかかりました。いいカツオ、悪いカツオがあるのかしら?削りたてっておいしそう!今度トライしてみます。が、一人暮らしだと消費するのが大変そう・・・
Commented by sensuiannai285 at 2007-06-15 22:50
那覇のOLさん
じゃ、イッチョ挑戦しようかね~~
「選ぶ」・・・スーパーでスイカ選ぶのと同じ感覚じゃないかしら~~?(笑)


<< 07.6.12 新しい家族 07.6.8 メールの不具合? >>